2017年首都經濟貿易大學經濟學考研真題及解析

本站小編 免費考研網/2020-01-10/0

20200110140511.jpg
2017 年首都經濟貿易大學 901 經濟學考研真題及詳解

一、簡要回答下列各題(每題 15 分,共 90 分)

1.簡述完全壟斷廠商的短期均衡和長期均衡。

答:(1)完全壟斷廠商的短期均衡

壟斷廠商為了獲得最大的利潤,必須遵循 MR=MC 的原則。因而,在短期內廠商實現最大化利潤的條件是 MR=SMC。壟斷廠商在 MR=SMC 的短期均衡點上,可以獲得最大的利潤,也可能是虧損的,不過這個虧損是壟斷廠商在現有生產規模下的最小虧損。造成壟斷廠商短期虧損的原因可能是既定的生產規模的成本過高,也可能是壟斷廠商面臨的市場需求過小。

(2)完全壟斷廠商的長期均衡

壟斷廠商在長期內可以通過調整生產規模來實現利潤最大化。而且壟斷廠商獲得的利潤不用擔心因新廠商的加入而消失,即壟斷廠商在長期內可以保持利潤(至少獲得正常利潤)。壟斷廠商之所以在長期內能獲得利潤,其原因在于長期內廠商的生產規模是可變的,以及市場對新加入廠商是完全關閉的,或者說壟斷市場上不存在競爭。壟斷廠商的長期均衡條件仍然是 MR=MC,可以表示為 MR=SMC=LMC。

2.為什么說完全競爭市場的一般均衡狀態是帕累托最優的?

答:(1)帕累托最優狀態是指不可能存在資源的再配置使得在經濟社會中其他成員的境況不變的條件下改善某些人的境況。一個經濟實現帕累托最優狀態,必須滿足三個必要條件:①任何兩種商品的邊際替代率對于所有使用這兩種商品的消費者來說都必須是相等的;②任何兩種生產要素的邊際技術替代率對于任何使用這兩種生產要素的生產者來說都必須是相等的;③任何兩種商品對于消費者的邊際替代率必須等于這兩種商品對于生產者的邊際商品轉換率。

(2)在完全競爭的市場結構下,如果經濟當事人的行為滿足連續性的假設,那么,當經濟系統處于一般均衡狀態時,帕累托最優狀態的必要條件都通過一般均衡的價格比表示出來,從而使得這些條件得到滿足。可見,完全競爭的市場結構可以實現帕累托最優狀態。一般說來,消費者總是追求效用最大化,生產者總是追求利潤最大化,這樣完全競爭的市場結構必然能夠實現帕累托最適度狀態所需要的三個條件。

①從交換最適度的必要條件來看,在完全競爭條件下,消費者為了追求效用最大化,一定會使其消費的兩種商品的邊際替代率等于其價格比。相同的商品的價格對所有的消費者來說都是相同的,那么,每一消費者購買任何兩種商品的數量必使其邊際替代率等于全體的消費者所面對的共同的價格比率,因此,就所有消費者來說,任何兩種商品的邊際替代率必定相同。

②從生產最適度的條件來看。在完全競爭的條件下,生產者為了追求利潤最大化,一定會使其使用的任一組生產要素的邊際技術替代率等于它們的價格比率。相同的要素對所有的產品生產者都是相同的,那么每一個生產者購買并使用的任何兩種要素的數量必使其邊際技術替代率等于全體生產者所面對的共同的價格比。因此,就所有的產品生產者來說,任何一種生產要素的邊際技術替代率必定相同。

③從生產最適度與交換最適度相結合的條件來看,任何兩種產品生產的邊際轉換率即為兩種商品的邊際成本之比,每一消費者對任何兩種商品的邊際替代率等于其價格比。而在完全競爭條件下,任何產品的價格等于邊際成本。因此,對于任何兩種產品來說,其生產的邊際轉換率等于任何消費者對這兩種商品的邊際替代率。

綜上所述,在完全競爭條件下,帕累托最優的三個必要條件都可以得到滿足。換而言之,在完全競爭的市場機制作用下,整個經濟可以全面達到帕累托的最優狀態,這樣的經濟必定是最有效率的經濟。

(3)帕累托最優狀態的分析是西方經濟學論證“看不見的手”原理的一個重要組成部分,它用帕累托標準驗證了完全競爭市場的效率。但是,完全競爭符合帕累托最優標準表明的含義仍然受到嚴格的完全競爭市場的假設條件的限制。在現實經濟中,任何一個條件遭到破壞都將引起帕累托效率的損失。所以說,有關完全競爭市場實現帕累托最優狀態的證明只具有數學的意義。

3.運用基尼系數和庫茲涅茨曲線說明一國收入分配不平等的狀況和趨勢。

答:(1)基尼系數和庫茲涅茨曲線

基尼系數是根據洛倫茲曲線計算出來的反映收入分配平等程度的指標,又稱洛倫茲系數。基尼系數越大,說明收入分配越是不平等;基尼系數越小,說明收入分配越是平等。

美國經濟學家庫茲涅茨提出了著名的庫茲涅茨倒“U”字型假說,這個假說描述了經濟增長改變社會經濟結構,進而影響收入分配的不平等程度,從而開創了對收入分配的長期演變趨勢進行研究的先河。庫茲涅茨曲線源于庫茲涅茨倒“U”字型假說,其主要內容是:不平等的長期波動構成長期收入分配的特性,在農業文明向工業文明極為快速轉變的經濟增長早期,不平等的程度會不斷擴大;經過一個時期后會變得穩定;到了后期,不平等程度將會縮小。如圖 1 所示,橫軸表示一個經濟體的經濟增長指標(通常用人均產出 y 來表示),縱軸表示收入分配不平等程度的指標(通常用基尼系數 G 來表示),則經濟增長和收入分配不平等程度的變動軌跡就會構成一條倒“U”字型曲線,即庫茲涅茨曲線。
20200110140602.gif

圖 1 庫茲涅茨曲線

(2)我國現階段收入分配不平等的狀況和趨勢

庫茲涅茨在解釋倒“U”字型假說時,認為收入差距在經濟發展早期階段逐步惡化的原因有兩個:①儲蓄和積累集中在少數富裕階層,而儲蓄和積累又是經濟增長的動力,因而在經濟增長中必然是窮者越窮,富者越富;

②工業化和城市化是經濟增長的必然結果,而城市的居民收入比農村更加不平等,所以城市化水平的提高必然帶來收入分配的惡化。他認為現實中有一些因素能夠抵消收入分配差距的擴大,從而使收入不平等的狀況由惡化向逐步緩和轉變。這些因素是:①法律干預和政治決策,如遺產稅、累進所得稅制和救濟法的實施;②人口中富人的比重由于其比窮人更傾向于控制生育而下降,導致若干年后固定比重的最富裕階層中有收入相對較低的人口進入,從而使這一階層的相對收入份額下降;③技術進步和新興行業的不斷出現,不可避免地導致來源于舊行業的財產和收入的比重在總收入中逐步減少。

我國出臺的收入分配相關政策在抑制收入差距繼續擴大方面已經發揮作用。例如,由于調節收入分配政策的實施,城鎮居民收入差距已經出現下降趨勢,城鄉收入差距過快增長的趨勢也已經得到了有效的遏制。但是,與城鎮居民收入差距和城鄉收入差距變化趨勢形成鮮明對比的是農村居民收入差距呈現繼續上漲的趨勢。目前,農村居民收入差距擴大已經成為推動全國總體收入差距上漲的主要原因。因而,如何通過收入分配制度改革縮小農村居民收入差距已經成為我國縮小收入分配差距的主要任務。

4.簡述超額剩余價值和相對剩余價值的區別和聯系。

答:(1)超額剩余價值和相對剩余價值的含義

超額剩余價值是單個企業的商品個別價值低于社會價值的差額,是單個資本家通過提高勞動生產效率使其生產的商品的個別價值低于社會價值從而比一般資本家多得的那部分剩余價值。相對剩余價值是在工作日長度不變的條件下,由于縮短必要勞動時間而相對延長剩余勞動時間所生產的剩余價值。相對剩余價值生產以整個社會勞動生產率提高為條件。

(2)    二者的區別

超額剩余價值和相對剩余價值的區別在于:前者是個別企業勞動生產率提高的結果,只是一種暫時現象,后者是社會勞動生產率普遍提高的結果;前者是個別企業獲得的,后者是所有企業都能獲得的;前者是各企業提高勞動生產率的目的,后者是各企業追求超額剩余價值的結果。

(3)    二者的聯系

從個別資本家來看,出于對更多的超額剩余價值的追求,他必須不斷提高勞動生產率,使其商品的個別價值低于社會價值。但是,首先采用先進技術的企業獲得超額剩余價值只是一種短暫的現象,當所有的資本家都仿效這一做法,都提高了勞動生產率時,個別價值與社會價值的差額就消失了,超額剩余價值也就不存在了。但是,這時由于社會勞動生產率的提高,使勞動力價值下降,必要勞動時間縮短,相對延長了剩余勞動時間,從而所有的資本家都普遍地得到了相對剩余價值。所以,各個資本家追求超額剩余價值的結果是超額剩余價值消失了,但實現了相對剩余價值生產。也就是說,相對剩余價值生產是作為各個資本家追求超額剩余價值的結果而實現的,可以說相對剩余價值是超額剩余價值的轉化形式。

另一方面,相對剩余價值的增加也提高了資本家擴大生產、提高技術水平的積極性,促使資本家進一步采用先進的生產技術設備,從而提高勞動生產率,爭取獲得更多的超額剩余價值。由于從產生過程來說,二者都是生產效率提高的結果(相對剩余價值是全社會生產率提高的結果;而超額剩余價值是個別資本家提高勞動生產率的結果),因此,可以說超額剩余價值是屬于相對剩余價值范疇的概念。

5.簡述資本主義擴大再生產的實現條件及其在現實經濟中經常遭到破壞的原因。

答:(1)資本主義擴大再生產的實現條件

要使擴大再生產能夠順利實現,也就是要使追加的生產資料和消費資料都能得到實現,社會再生產的實現還要有平衡條件,也就是社會再生產兩大部類還必須保持適當的比例關系。

①擴大再生產要能順利進行,第Ⅰ部類新增加的生產資料必須和第Ⅱ部類需要補償的生產資料以及兩大部類需要追加的生產資料之和相等。這就是說,不僅要求:Ⅰ(v+m)>Ⅱc,而且要求:Ⅰ(v+m)=Ⅱc+ⅠΔc+ ⅡΔc,式中,Δc 表示追加的不變資本,它的物質形態是追加的生產資料。

②擴大再生產要能順利進行,第Ⅱ部類用于補償不變資本的消費資料及其所提供的追加消費資料必須和第Ⅰ 部類的資本家和工人所需要的消費資料以及兩大部類需要追加的消費資料相等。用公式表示,就是: Ⅱ(c+m-m/x)=Ⅰ(v+m/x)+ⅠΔv+ⅡΔv

式中,Δv 表示追加的可變資本,它的實物形態是追加的消費資料。

擴大再生產的平衡條件也可以用下列公式來表示: Ⅰ(v+Δv+m/x)=Ⅱ(c+Δc)

(2)資本主義擴大再生產在現實經濟中經常遭到破壞的原因

擴大再生產的平衡條件和公式表明,擴大再生產的順利進行,要求第Ⅰ部類和第Ⅱ部類之間,社會生產和社會需要之間必須保持平衡。但是,在資本主義社會這是不可能的。由于資本主義社會生產社會化和生產資料私人占有之間的矛盾,不可能自覺地按照社會的客觀需要來按比例分配社會勞動。因而,社會生產和社會需要之間總是存在著矛盾,平衡經常遭到破壞。這種矛盾到一定時候只有通過經濟危機強制地暫時解決。

6.簡述絕對地租和級差地租產生的條件、原因和源泉。

答:資本主義地租有兩種基本形式,即級差地租和絕對地租。土地是農業生產的基本生產資料,但不同地塊能夠提供的農產品數量是不等的。與土地等級相聯系的地租形式就是級差地租。由于土地私有權的存在,農業資本家租用任何土地都必須交納的地租,就是絕對地租。

(1)    級差地租和絕對地租產生的條件

級差地租產生的條件是:①土地的優劣不同是產生級差地租的客觀條件;②投資于生產條件好的地塊的農業資本因其產品的個別生產價格低于社會生產價格而獲得超額利潤。這個超額利潤為農業資本家交納級差地租提供了條件。

絕對地租產生的條件是:農業資本有機構成低于社會平均資本有機構成。因此,農產品的價值高于生產價格,農產品按價值出售,就可以在扣除成本價格和平均利潤后有一個余額。這樣由于價值高于社會生產價格而形成的超額利潤就留在農業部門,被土地所有者占有,成為絕對地租。


0人點贊 0人反對
相關話題/首都經濟貿易大學 經濟

  • 限時贈送紙質打印版!同時手機電腦復習電子版! ...
    本站小編 免費考研網 2019-05-19 (1134)
  • 2014年首都經濟貿易大學經濟學考研真題及解析
    2014年首都經濟貿易大學經濟學考研真題及解析
    2014 年首都經濟貿易大學 901 經濟學考研真題及詳解 一、簡要回答下列各題(每題 15 分,共 90 分) 1.簡述里昂惕夫生產函數和柯布-道格拉斯生產函數。 答:(1)里昂惕夫生產函數又稱固定投入比例生產函數,指在每一個產量水平上任何一對要素投入量之間的比例都是固定的生產函數。里昂惕夫生產函數的一般形式為: ...
    本站小編 免費考研網 2020-01-10 (0)
  • 2010年首都經濟貿易大學經濟學考研真題及解析
    2010年首都經濟貿易大學經濟學考研真題及解析
    2010 年首都經濟貿易大學 901 經濟學考研真題及詳解 一、簡答題 1.需求曲線和恩格爾曲線是如何推導出來的?答:(1)需求曲線的推導 需求曲線是由價格-消費曲線推導出來的。價格-消費曲線表示在收入已定的條件下,由于商品價格不同,消費者對商品購買量就不同,價格越低,購買量越大;價格越高,購買量越小。曲 ...
    本站小編 免費考研網 2020-01-10 (0)
  • 2009年首都經濟貿易大學經濟學考研真題及解析
    2009年首都經濟貿易大學經濟學考研真題及解析
    2009 年首都經濟貿易大學 901 經濟學考研真題及詳解 一、名詞解釋 1.消費者均衡 答:消費者均衡是指消費者的效用達到最大并維持不變的一種狀態,其研究單個消費者如何把有限的貨幣收入分配在各種商品的購買中以獲得最大的效用。也可以說,它是研究單個消費者在既定收入下實現效用最大化的均衡條件。 在基數效 ...
    本站小編 免費考研網 2020-01-10 (0)
  • 2006年首都經濟貿易大學經濟學考研真題及解析
    2006 年首都經濟貿易大學 901 經濟學考研真題 1、 名詞解釋 1.國民收入(NI) 2.資本邊際效率 3.通貨緊縮 4.流動資本 5.級差地租 2、 簡答題 1.什么是外部性?為什么外部性的存在會導致市場失靈? 2.簡述財政政策中的內在穩定器。 3.簡述新古典經濟增長模型。 4.簡述馬克思 ...
    本站小編 免費考研網 2020-01-10 (0)
  • 2018年首都經濟貿易大學經濟學考研真題及解析
    2018年首都經濟貿易大學經濟學考研真題及解析
    2018 年首都經濟貿易大學 901 經濟學考研真題及詳解 一、簡要回答下列各題(每題 15 分,共 90 分) 1.用工資的替代效應和收入效應解釋勞動供給曲線的形狀,并作圖予以說明。 答:勞動市場的供給曲線是人們提供的勞動和對勞動所支付的報酬之間關系的表現形式。勞動的市場供給曲線先有正斜率,后為負斜率,是一條 ...
    本站小編 免費考研網 2020-01-10 (0)
  • 2019年首都經濟貿易大學經濟學考研真題及解析
    2019年首都經濟貿易大學經濟學考研真題及解析
    2019 年首都經濟貿易大學 901 經濟學考研真題(回憶版)及詳解 1、 簡答題 1.正常商品與吉芬商品需求曲線區別,用收入效應和替代效應畫圖說明。 2.洛倫茲曲線與基尼系數的內涵與關系。 3.公共物品為什么導致低效率。 4.科技進步對于剩余價值生產的影響。 5.為什么說勞動力商品是一個歷史范疇。 ...
    本站小編 免費考研網 2020-01-10 (0)
  • 2005年首都經濟貿易大學經濟學考研真題及詳解
    2005年首都經濟貿易大學經濟學考研真題及詳解
    2005 年首都經濟貿易大學經濟學考研真題及詳解 一、名詞解釋 1.固定成本 答:固定資本是指投在廠房、機器設備等勞動資料上的生產資本。從物質形態上看,這部分資本能夠在較長的使用年限內發揮作用,并一直保持原有的形態,它的價值則按照其物質在生產過程中的損耗程度逐漸轉移到產品中去,并隨著產品的銷售,逐次 ...
    本站小編 免費考研網 2020-01-10 (0)
  • 2004年首都經濟貿易大學經濟學考研真題及詳解
    2004 年首都經濟貿易大學經濟學考研真題及詳解 一、名詞解釋 1.恩格爾系數 答:根據統計資料,恩格爾認為,一個家庭的收入水平越低,其用來購買食物的支出在總收入或總支出中所占的比例就越大;相反,收入水平越高,其用來購買食物的支出在總收入或總支出中所占的比例就越小。恩格爾系數計算公式為: 食品支出 ...
    本站小編 免費考研網 2020-01-10 (0)
  • 2003年首都經濟貿易大學經濟學考研真題及詳解
    2003年首都經濟貿易大學經濟學考研真題及詳解
    2003年首都經濟貿易大學經濟學考研真題及詳解 一、名詞解釋 1.邊際產品價值(VMP) 答:邊際產品價值(VMP)指在完全競爭條件下,廠商在生產中增加某種生產要素一個單位的投入所增加的產品的價值,等于邊際物質產品(MP)與價格(P)的乘積,即:VMP=MPP。 因為存在邊際收益遞減規律,隨著這種可變要 ...
    本站小編 免費考研網 2020-01-10 (0)
  • 2007年首都經濟貿易大學經濟學考研真題及解析
    本站小編 免費考研網 2020-01-10 (0)
  • 2008年首都經濟貿易大學經濟學考研真題及解析
    本站小編 免費考研網 2020-01-10 (0)
  • 2012年首都經濟貿易大學經濟學考研真題及解析
    本站小編 免費考研網 2020-01-10 (0)
  • 2013年首都經濟貿易大學經濟學考研真題及解析
    本站小編 免費考研網 2020-01-10 (0)
  • 2020廈門大學806宏微觀經濟學考研初試真題
    本站小編 免費考研網 2020-01-09 (6)
  • 2020年考研復旦大學856經濟學綜合真題回憶版
    2020年復旦大學856經濟學綜合考研真題 問答題: 1李嘉圖等價與生命周期假說 2成本函數c=w1的a次方*w2的b次方*q,問a與b啥關系 3擴大再生產的實現條件 計算題: 1利率平價計算 2前向消費理論計算 3馬歇爾需求函數計算 4帕累托和瓦爾拉絲均衡計算 5總產出總支出模型的政府支出乘數和islm模型的財政支出乘數和擠出效 ...
    本站小編 免費考研網 2020-01-09 (2)
發表評論