中國農業大學考研生物化學97-10年真題

本站小編 免費考研網/2020-01-15/0

根據前面發帖人的信息,整理真題97-10年的。希望對后來人有所幫助。
2019年生物化學  
一、名詞解釋(每題3分,共30分)  
1 操縱子   2 反饋抑制   3 密碼子的簡并性   4 蛋白質四級結構   5 鹽析   6 堿性氨基酸   7 Z-DNA   8 ATP   9 核苷磷酸化酶   10 磷酸果糖激酶  
二、填空(每空1分,共28分)  
1 DNA損傷后的修復主要有共修復、______________和_________________三種方式。  
2 DNA,RNA和肽鏈的合成方向分別是______________、_________________和______________。  
3真核生物mRNA前體的加工主要包括_______________________、___________________、 ___________________和___________________________。  
4 在含有完整的線粒體系統中,加入解偶聯劑后,能進行_____________,但不能發生 ____________________作用。  
5 果糖1,6-二磷酸可在____________________的作用下,裂解生成2分子三碳糖。  
6  ____________________氧化脫羧,形成______________________,這一過程是連接糖酵
解和三羧酸循環的紐帶。  
7氨基酸降解的反應主要有三種方式,即________________________,___________________ 和_______________反應。  
8  高等綠色植物體內,在___________________酶和___________________酶的共同作用下
,可以將氨和α-酮戊二酸合成為谷氨酸。  
9  蛋白質的平均含氮量為______________,它是___________法測定蛋白質含量的計算基
礎;蛋白質溶液在____________nm有特征吸收峰,該波長是固_______________法測定蛋白質含量所采用的波長。  
10 米氏方程的表達式為__________________________,它表達了__________________關
系,其中的________是酶的特征常數。  
11  用凝膠過濾法分離蛋白質是基于蛋白質_________________不同進行的,而離子交換柱層析則是基于蛋白質________________不同進行的。  
三、問答題(共42分)  
1 討論呼吸鏈的組成及電子傳遞順序。(7分)  
2 生物體內脫氧核苷酸是怎樣合成的?(7分)  
3  什么是酶的專一性?指出兩種酶作用專一性的假說,并說明其中一種的重要觀點。(7 分)  
4  在PH3左右,氨基酸混合液(酸性、堿性、中性三類),經強酸型陽離子交換樹脂被洗脫分離,指出這三類氨基酸被洗脫的先后順
序,并說明為什么。(6分)  
5 為什么DNA的復制能保持高度的忠實性?(7分)  
6 簡述原核生物蛋白質合成的主要過程。(8分)  

2019年生物化學  
一、填空題。(每空1分,共30 分。)  
1 測定多肽鏈N-末端的常用方法有__________________、__________________和__________ ________等。
2蛋白質二級結構的類型有________________、________________和___________________ 。  
3 氨肽酶可以水解____________鍵,限制性內切酶可以水解_____________________鍵。  
4 DNA雙螺旋的直徑為_____________,螺距為_______________。  
5 目前普遍接受的生物膜結構模型是______________________________________。  
6  在糖酵解過程中,___________________________是最重要的控制酶,另外_____________ 和___________________也參與
糖酵解速度的調節。  
7 魚藤酮能專一地阻斷呼吸鏈上電子由______________流向____________________。  
8 線粒體的穿梭系統有________________和___________________兩種類型。  
9 黃嘌呤核苷酸轉變為__________核苷酸時需要氨基化,其氨基來自_________________ 。  
10 原核生物蛋白質合成中,蛋白因子IF-2與___________________結合并協助其進入核糖體的____________位。  
11 RNA聚合酶全酶由______________和______________組成。  
12密碼子共______個,其中_________個為終止密碼子,_____________個為編碼氨基酸的密碼子,起始密碼子為_____________________。  
二、是非題。(每題1分,共30分)  
1 在PH7時,谷氨酸帶負電荷。  
2 旋光性不同的物質,分子構型也不同。  
3 酶蛋白和蛋白酶兩個概念完全不相同。  
4 “鎖鑰學說”是用于解釋酶的高效率的一種學說。  
5 別構酶的Km的單位和底物濃度單位一致。  
6 天然蛋白質都具有四級結構。  
7 蛋白質變性程度不同,共價鍵的破壞程度也不一樣。  
8 鹽析和透析用于蛋白質溶液除鹽時,后者效果好一些。  
9 RNA屬于多聚核糖核苷酸。  
10 氨基酸都是L-構型。  
11 生物膜中脂質是生物膜功能的主要體現者。  
12 所有三羧酸循環的酶類都存在于線粒體的襯質中。  
13淀粉合成酶不能催化支鏈淀粉中α-1,6糖苷鍵的形成。  
14 ADPG是糖與氨基酸結合的產物。  
15 如果某一生物化學反應的平衡常數是1000,其標準自由能變化為正值。  
16 氧化磷酸化必須依賴呼吸電子傳遞過程。  
17 解偶聯劑不抑制電子傳遞,但阻止ATP的產生。  
18 飽和脂肪酸從頭合成時需要NADPH作還原劑。  
19 丙氨酸族氨基酸的共同碳架來源是乙酰膽堿。  
20 脂肪酸L-β-羥脂酰ACP時中間產物之一。  
21 賴氨酸與尿素循環沒有直接關系。  
22 單鏈DNA結合蛋白的功能是使雙鏈DNA解旋。  
23 大腸桿菌中使DNA鏈延長的主要聚合酶是DNA聚合酶Ⅰ。  
24 復制終止后,由DNA聚合酶Ⅰ切除引物。  
25 密碼子不重迭,但基因可以重迭。  
26 mRNA上可以翻譯成多肽的DNA序列叫內含子。  
27 真核生物的釋放因子RF可識別三種密碼子。  
28 原核生物RNA聚合酶Ⅰ主要負責合成rRNA前體。  
29 抗菌素利福平抑制RNA鏈合成的起始。  
30 操縱子的調控方式分為正調控和負調控。  
三、問答題(共40分。應屆生回答1,2,4,5,6,7題,在職考生必答1,4,5,6題,在2和3中選一題,在7和8中選一題。)  
1 簡述真核細胞mRNA的結構特點及功能。(6分)  
2  一個蛋白質樣品,經SDS-PAGE證明有兩條鏈,從這個實驗結果能不能說:這個蛋白質樣品是不純的?為什么?(8分)  
3 酶的抑制劑有哪些類型?簡述各類型的作用特點。(8分)  
4 討論乙醛酸循環過程及生理意義。(6分)  
5 討論三羧酸循環的調控部位。(6分)  
6 簡述tRNA的轉錄后加工。(7分)  
7 試述肽鏈延長過程中,每個氨基酸進入肽鏈時消耗能量的步驟。(7分)  
8 簡述原核生物乳糖操縱子模型。(7分) 
2019年生物化學
一、是非題(每題1分,共20分。對打勾,錯打叉。)
1.  DNA和RNA中核苷酸之間的聯鍵性質是相同的。
2.  常用酶活力單位數表示酶量。
3.  氨肽酶可以水解蛋白質的肽鍵。
4.  蛋白質多肽鏈是有方向性的。
5.  堿性氨基酸在中性PH時,帶正電荷。
6.  等電點時,蛋白質的溶解度最小。
7.  用SDS-PAGE法可以測定血紅蛋白四聚體的分子量。
8.  ATP具有磷酸基團轉移勢能,在酶促反應中可以將它的三個磷酸基團轉移給ΔG0,更正的磷酸受體分子。
9.  耗能水平差異大的細胞之間,其能荷值差距也大。
10.  細胞色素C氧化酶又叫末端氧化酶,以還原型細胞色素C為輔酶的。
11.  丙酮酸激酶催化的反應是糖酵解中第二個不可逆反應。
12.  淀粉合成時的引物為3個以上α-D-葡萄糖以1,4-糖苷鍵相連的麥芽糖。
13.  脂肪酶氧化在胞液中進行。
14.  所有轉氨酶的輔基都是磷酸吡哆醛。
15.  Leu是純粹生酮氨基酸。
16.  E.coll中使DNA鏈延長的主要聚合酶是DNA聚合酶I。
17.  生成His的前體是5’-磷酸核糖。
18.  高劑量的紫外輻射可使胸腺嘧啶形成二聚體。
19.  原核生物蛋白質合成時,起始氨基酸為Met。
20.  代謝中的反饋調節也叫反饋抑制。
二、填空(每空1分,共30分)
1. tRNA分子的3’末端為_____,是_____的部位。
2. 真核細胞mRNA 5’末端有_____結構。
3. 蛋白質在_____nm有吸收峰,而核酸在_____nm有吸收峰。
4. 以酶的1/V為縱坐標,以1/[s]為橫坐標,所得直線在縱坐標上的截距為_____。
5. 用誘導契合假設可以比較好的解釋_____。
6. 堿性氨基酸有_____、_____、_____。(用單字母或三字母表示)
7. 常用于蛋白質沉淀的方法有_____、_____、_____、
8. 線粒體內膜上的電子傳遞鏈,各電子載體是按_____,由_____的順序排列的。
9. RNA聚合酶全酶分為_____、_____。
10. 密碼子共_____個,其中_____個為終止密碼子,_____個為編碼氨基酸的密碼子。
11. 雙糖與多糖合成時,葡萄糖的供體是_____,如_____。
12. 三羧酸循環中的第二個調控點是從_____至_____的反應,催化這個反應的酶是_____。
13. 糖酵解是在_____中進行。三羧酸循環在_____進行。氧化磷酸化在_____進行。
14. 在成熟mRNA中出現,并代表蛋白質的DNA序列叫做_____,那些從成熟的mRNA中消失的DNA序列為_____。
三、問答題(共50分)
1.簡述DNA雙螺旋結構模型。(6分)
2.測定酶活力時,通過增加反應時間能否提高酶活力?為什么?(8分)
3.線粒體的穿梭系統有哪兩種類型?它們的電子供體是什么?線粒體的穿梭系統有什么生物學意義?(5分)
4.簡述蛋白質一級結構與生物功能的關系。(6分)
5.簡述岡崎片段的合成過程。(6分)
6.簡述乙醛循環中乙醛酸的合成及去向。(6分)
7.試舉一例說明可誘導操縱子。(8分)
8.簡述蛋白質合成過程中氨基酸的活化。(5分)

2000年406生物化學
一、是非題(每題1分,共10分)  
1.蔗糖屬于糖苷,無還原性。  
2.甘油磷脂為雙親性分子,是由于其頭部帶有負電荷,尾部帶正電荷。
3.同一生理條件下,同一種生物膜各區域分子流動性是相同的。
4.酶促反應自由能的變化值就是反應所需要的活化能。
5.酶的底物和抑制劑在酶分子上的結合部位可能相同,也可能不同。
6.FMN是脫氫酶的輔基,生化作用是傳遞一個氫原子。
7.無論氨基酸順序如何,多肽鏈主鏈結構的連鍵都是相同的。
8.透析和鹽析用于除鹽時,前者效果會更好一些。
9.蛋白質在等電點時溶解度最小。
10.加入競爭性抑制劑,酶的Km值會增加,V max下降。
二、填空(每空1分,共40分)
1.蛋白質在_____mm下有特征吸收峰。
2.tRNA的二級結構呈_____。
3.真核細胞mRNA 5’-末端有一個_____結構,用于_____。
4.提取RNA的關鍵在于_____。


0人點贊 0人反對
相關話題/中國農業大學 生物

  • 限時贈送紙質打印版!同時手機電腦復習電子版! ...
    本站小編 免費考研網 2019-05-19 (1134)
  • 2020屆江南大學801生物化學考研真題回憶
    名詞解釋:酮體 戊糖磷酸途徑 尿素循環 簡述題 1. 乳糖操縱子模型并解釋為什么乳糖和葡萄糖一起優先利用葡萄糖 2. 3磷酸甘油酸和丙氨酸徹底氧化過程和釋放能量有什么不同 3. 肌肉中和肝臟中的NADH穿梭到線粒體的過程和能量有什么不同 4. 減肥的人為什么不能攝入太多碳水化合物 5. 脂肪氧化和合成的比較 6. 陽離子 ...
    本站小編 免費考研網 2020-01-14 (4)
  • 湖南大學2020年考研811環境毒理與微生物學真題回憶版
    專業課題型: 毒理學 填空(書上細節處,好像沒有原題) 判斷(需改錯,不偏,較簡單) 簡答(4個,全是原題,較簡單) 問答: 1.為什么說老人和孩子最先收到傷害且傷害最嚴重 2.硫酸鉛廢水含哪些污染物質,危害如何? 3. 實驗:土壤經修復之后,設計一個實驗檢驗是否仍存在污染物質。 微生物(全是真題原題) 填空 ...
    本站小編 免費考研網 2020-01-14 (2)
  • 2020東北師范大學學科生物經驗答疑帖
    2020東北師范大學學科生物經驗答疑帖
    其實很早之前就暗暗下定決心要寫一個經驗貼 因為我很能理解那些剛剛決定考研 但又毫無頭緒的學弟學妹 再加上自己也有所領悟 所以當你看到這篇帖子的時候 希望能給你帶來一些曙光 廢話不多說 我會從兩個方面開始介紹 包括1我的自身狀況介紹 2復習建議 1自身簡介 首先呢 我是一名二戰考生 (在考研的路上 ...
    本站小編 考研幫 2020-01-14 (3)
  • 成功上岸華中科技大學生物化學與分子生物學
    本人本科是雙非,19屆考研,考的華中科技大學生物化學與分子生物學方向,初試政治72,英語58,細胞120,生化與分子139,總分389,還不知道排名,目前正在準備復試 從18年3月份開始就開始計劃考研,但是都是用一些零散的時間去學英語,專業課也沒怎么看。3月份到6月份又要上課,又要做實驗,然后又在忙夏令營報名的事情,差 ...
    本站小編 免費考研網 2020-01-13 (6)
  • 19級華中科技大學生物化學分子復試經驗貼
    19級華中科技大學生物化學分子復試經驗貼
    復試主要是分為三部分:筆試、專業面試、英語面試為期5天左右 筆試:我當時的筆試是選的遺傳學,參考教材用的祖之洞遺傳學第三版。考試的時候只考大題,沒有名詞解釋和填空,一般研究生的期末考試都是考大題。考的題目都不是很難,我做了歷年真題,整理答案的時候發現只要本科有遺傳學基礎就不是很難。 專業面試:這個需要 ...
    本站小編 免費考研網 2020-01-13 (4)
  • 2020東北師范大學生科院普生生物化學回憶版真題
    2020東北師范大學生科院普生生物化學回憶版真題
    作者: 要加油鴨07001 時間: 2019-12-22 19:18 標題: 2020東師生科院普生生化回憶版真題 就想起來了那么多,歡迎補充 作者: 要加油鴨07001 時間: 2019-12-22 19:19 因為之前許愿說一定要發,攢攢人品作者: 小欣易易 時間: 2019-12-22 19:41 感謝作者: 要加油鴨07001 時間: 2019-12-22 19:43小欣易易 發 ...
    本站小編 考研幫 2020-01-12 (5)
  • 上海師范大學2020屆873生物化學回憶版試題
    名詞解釋 分子病 氧化磷酸化 三羧酸循環 trna二級結構 簡答題 鳥氨酸循環三個階段 飽和脂肪酸主要氧化過程 論述題 蛋白質分離純化的方法,及其原理 原核生物真核生物啟動子的異同點 ...
    本站小編 免費考研網 2020-01-10 (4)
  • 山西大學2020生物化學回憶考研試題
    大題 1,蛋白質變性復性 2,dna變性復性,分子雜交,意義 3,十幾個代謝的歸屬,反應補位 4,血紅蛋白結合氧機理 好有兩道,太簡單,忘了,名詞解釋全是英文,8個,有兩個不會,還挺復雜的,填空和判斷都不算難,沒有選擇。 ...
    本站小編 免費考研網 2020-01-09 (5)
  • 山西大學2020細胞生物學回憶考研試題
    只有大題和名詞解釋,兩個英文名詞解釋沒出選擇填空判斷 大題1,細胞組分分離分離方法及其原理10 2,生殖細胞形成20 3,細胞凋亡分子機理20 4,細胞凋亡觀測方法10 5,微管組織中心功能10 6,mpf形成及其作用機理10 7,染色質功能分類,特點,結構10 還有三個估計太簡單忘了。 積攢人品希望高分。不過以前幾年的題 ...
    本站小編 免費考研網 2020-01-09 (5)
  • 中國農業大學431金融專碩經驗貼
    最近閑著沒事,想把自己備考的經驗寫下來,給后來的學弟學妹提供些參考,在早起的復習中少走些彎路,能夠快人一步。 經歷了高考生病的劇情之后,我一直都在等待一個提高學歷的機會,所以準備考研也比較早。我是從大二暑假斷斷續續的準備考研的,最開始目標定的是外經貿,準備的是金融專碩431,考396不考數學三,所以我 ...
    本站小編 免費考研網 2020-01-08 (17)
  • 2020武漢大學676生物化學真題回憶
    核酶,生物化學,岡崎片段,phage. 反義RNA,反密碼子,協同運輸 選擇題有涉及到酶的固定內容等 DNA結構特點功能 酶純化分離,怎樣純化,怎樣測濃度,酶促動力學常數 脂肪酸合成分解特點 酶催化反應類型 糖酵解 機體內基因組成相同表達相同嗎, MRNA前體的加工過程 乳糖操縱子是什么,作用機制 ...
    本站小編 免費考研網 2020-01-08 (8)
  • 首都師范大學考研普通生物學知識點
    《普通生物學》 1.1本章知識點串講 1、生命的特征 化學成分的同一性,嚴整有序的結構,新陳代謝,應激性,穩態,生長發育,遺傳變異和進化,適應。 2、生物學常用的研究方法 科學觀察 假說和實驗 模型實驗 1.2本章重難點總結 生命的基本特征 2.1本章知識點串講 1、原子和分子 (1) 背 ...
    本站小編 免費考研網 2020-01-07 (42)
  • 2020中國農業大學431金融專碩考研試題
    一計算題5*4 1,2019年一年即期利率3%,二年即期利率5%,根據利率無偏預期理論,求2020年一年遠期利率,并畫出收益率曲線 2,投資者效用函數U=R-0.05A,債券收益率5%,股票收益率(這個數不記得了),標準差為20%,風險厭惡程度為3,請問投資者偏好哪種投資? 3,證券組合證券A,B,C各占比20%,30%,50%,各自的 ...
    本站小編 免費考研網 2020-01-07 (10)
  • 2020華東師范大學853普通生物學A真題回憶
    作者: 還好還好79 時間: 2019-12-24 07:49 標題: 2020華東師范大學853普通生物學A真題回憶 一,名詞解釋(5*8) 次生生長 脊索動物 光周期 生物固氮 協同進化 吞噬作用 細胞全能性 (有一個沒想起來) 二,簡答題(15*4) 1、試述原核生物與真核生物的區別? 2. 真菌(如香菇)是不是植物,與植物 ...
    本站小編 考研幫 2020-01-07 (6)
  • 2020年華南師范大學學科生物考研經驗​
    現在是初試剛剛結束不久 很想來和大家分享一下我自己的想法和經驗,本人是211雙一流學校的報考生 遼寧大學生物科學~屬于半跨考吧。選擇華南師范主要是因為位置離家近,然后再廣東發展的機會更好。嘻嘻~我是快放暑假了才覺得考學科教學的暑假前準備的是生物學碩方向,種種原因吧,就改專碩學科生物了。 ...
    本站小編 免費考研網 2020-01-05 (17)
發表評論