東南大學89-2019年中外建筑史考研試卷

本站小編 免費考研網/2020-01-15/0

一、    繪圖說明(20分)

1、    雅典衛城平面

2、    泰姬·馬哈爾陵平面、立面

3、    帆拱

4、    園廳別墅平面、立面

5、    巴黎圣母院立面

二、    試分析哥特建筑的特點與成就,并說明之(15分)

三、    試分析當代西方建筑思潮的進展(15分)

四、    試述中國塔的類型及其特點(15分)

五、    如何進行中國在古典園林的設計?需要采用哪些必要的步驟和手法(15分)

六、    名詞解釋(有二者附圖)(20分)

1、    和璽彩畫——清式彩畫的一種,以龍為母題,只用于帝王系統主群中的主體建筑,等級最高。

2、    草架柱——歇山山花之內,立在榻腳木上,支托挑出之桁頭之柱,每桁下一根。

3、    鎦金斗拱——多用于宮殿,廟宇,外跳與一般平身科相同,內跳用斜上菊花頭,六分                          頭搭在金主內額上,與外跳構件不發生聯系,完全不 起結構作用。

4、    廈兩頭造——歇山頂的宋稱,又稱九脊殿,是兩坡頂加周圍廊的結果,它由正脊、四條垂脊、四條戧脊組成。

5、    砌上明造——即不帶頂棚,將“上梁”的梁、枋、檁、椽都暴露于室內,這樣就把屋頂層的內部空間并入內里空間,使室內大為高敞,清稱露明。

6、    減地平汲——是一種平板式的浮雕,地下凹在一平面上,母題凸起的表面也是一個平面。

7、    金明池——一座以水為主的園林,位于東京城新鄭門外干道之北,本為前朝開鑿的教習水軍之處,北宋末興建殿宇,進行綠化,成為一座戲水園林,每年在此舉行龍舟競賽、奪標表演,皇帝親臨觀看。園中建筑不多,僅在池南建有寶津樓群組,樓南為宴殿,宴殿旁有射殿、臨水殿。池中有一組圓形建筑為水心殿。張擇端所繪之《金明池奪標圖》是對金明池的真實寫照。

8、    采步金——歇山式建筑的兩山部位沿進深方向設置的梁,它的兩端置于金瓜柱上或交金墩上,有時也直接置于金柱上,梁端頭往往刻成塔腳桁式樣,與前后坡的下金桁相交。在采步金的外側刻有椽窩,便于安裝山面椽子。

1990

一、    解釋名詞(15分)

1、    CIAM——現代建筑師國際會議,現代主義建筑師自發成立的以反折衷主義推廣現代建筑理念的國際性民間組織。1928年成立于瑞士拉薩爾查茲,1959年解散,1933年提出雅典憲章,提出城市四大功能:居住、游憩、交通、工作。

2、    哥特式——12世紀形成于法國,使用了尖券、尖拱、骨架券、飛扶壁、束柱、花窗

欞等,典型實例是巴黎圣母院。

3、    風格派——1917年形成于荷蘭,先出現于繪畫,后影響建筑,或稱新造型派,或新要素派,強調體形分解、線條、板面與色彩,強調構圖韻律。

4、    有機建筑——賴特把自己的建筑稱做有機的建筑,有機建筑是一種由內而外的建筑,它的目標是整體性,強調局部與整體的統一,在布局、材料、造型上與環境有機結合,在結構與材料上要表現自然本色充分利用質感。

5、    隱喻主義建筑——體現象征主義,強調藝術造型和象征含義的建筑,產生于50年代。

二、    試繪圖說明西方古典柱式的特征、比例及對后來建筑設計有何影響?(15分)

三、    試簡要說明什么是后現代主義?(20分)

四、    試述中國古代城市的變化與特征,并舉出其不同典型實例。(20分)

答:中國古代城市的三個基本要素:統治機構、手工業和商業、居民區。

城市形態隨三者的發展不斷變化,大致分為四個階段。

第一個階段是城市初生期,相當于原始社會晚期和夏商周三代,各種要素的分布還處于散漫而無序的狀態,中間并有大片空白地段相隔,說明此時的城市還處于初始階段。典型實例為河南偃師二里頭的宮殿遺址。

第二個階段是里坊制的確立期,相當于春秋至漢,城市總體布局還比較自由,形式較為多樣,有的是大城包小城,如曲阜魯故都及蘇州吳王闔閭故城,有的是二城東西并列,如易縣燕下都故城。

第三個階段是里坊制極盛期,相當于三國至唐,三國時的曹魏都城——鄴開創了一種布局規則嚴整,功能分區的里坊制城市格局,平面呈長方形,宮殿位于城北居中,全城作棋盤式分割,居民市場納入這些棋盤格中組成“里”,這是前一階段較自由的里坊制城市布局基礎上進一步優化的結果,這樣,不僅各種功能要素區劃明確,城內交通方便,而且城市面貌也更為壯觀,唐長安城堪稱是這類城市的典范。

第四階段是開放式街市期,即宋代以后的城市模式,里坊制的城市模式宣告消亡,代之而起的是開放式的城市布局,典型實例為汴梁。

五、    獨樂寺觀音閣在建筑和結構上有何特點,請予以介紹。(10分)

答:①面闊五間,進深四間八椽,外觀兩層,有腰檐、平坐,內部三層,屋頂用九脊殿式樣。

②臺基為石建,低矮且前附月臺,平面仍為“金廂斗底槽”式樣。

③柱子僅端部有卷殺,并有側腳,上下層柱的交接采用叉柱造,上層和夾層檐柱較底層檐柱收進約半個柱徑,在底層斗拱以上和平座樓板以下的夾層施以斜撐。

④斗拱種類24種,上檐柱頭鋪作雙抄雙下昂,昂尾壓在草袱之下,補間鋪作只一朵,下面承以斗子蜀柱或駝峰。

⑤梁架分明袱及草袱二部分,仍用叉手與托腳,大部天花用平闇,僅當心間中央用八角形藻井。

⑥井口勾闌用通長之尋杖及承托之斗子蜀柱。

六、    名詞解釋(20分)

1、    纏柱造——它是下層柱端增加的一斜梁,將上層柱立于此梁上。結構外觀穩妥,但要加梁,角部各面還要增加一組斗拱。

2、    瀝粉貼金——

3、    尋杖絞角造——宋以前木勾闌的尋杖多為通長,僅轉角或結束處才立望柱,若木尋杖在轉角望柱上相互搭交而又伸出者,稱為尋杖絞角造。

4、    下檐出——(大木小式做法)按上檐出八扣。

(大式瓦作做法)按上檐平出八扣,如歇山周圍下檐出,按上檐平出七五扣,如后封護檐者,后檐出多同山出一樣。

(小式瓦作做法)每柱高一丈,得上檐出三尺,下檐出二尺四寸。

5、    龍尾道——含元殿殿前有長達70余米的坡道供登臨朝見之用,坡道共七折,遠望如龍尾,故稱“龍尾道”。

1991

一、    解釋并繪圖(共23分)

1、    金廂斗底槽(平面)(2分)

金廂斗底槽——內外兩圈柱,內外柱同高。

2、    側腳與生起(立面)(2分)

側腳——宋代建筑規定外檐柱在前后檐向內傾斜住高的 千分之十,在兩山向內傾斜柱高的千分之八,而角柱在兩個方向都傾斜。

生起——柱的高度由當心間的平柱,向兩端的角柱逐間增高。《營造法式》規定,相鄰兩柱的升起高差約為2寸,可依間寬大小隨宜加減。明初以后,多不再“生起”。

3、    一顆印(立面)(2分)

一顆印——云南高原地區,四季如春,無嚴寒、多風,故住房墻厚重,最常見的形式是毗連式三間四耳,即子房三間,耳房東西各兩間,子房常為樓房(由于山區地方小、潮濕),為節省用地,改善房間的氣候,促成陰涼,采用了小天井,一顆印住宅高墻型是為了擋風沙和防火,住宅地盤方整,外觀方整,當地稱“一顆印”。

4、    干闌式式建筑(立面)(2分)

干闌式——西雙版納的傣族村寨為了避免貼地潮濕,使露面通風,防避蟲獸侵害,防洪排澇,隨形就勢等原因,形成了一種上下兩層的建筑,上層住人,下層喂養牲口。

5、    南京梁蕭景墓墓表(立面)(3分)

墓表比例精當,造型凝練優美,細部處理貼切。

6、    啞巴院(平面)(2分)

明清帝陵寶城和方城之間有一小院稱月牙城,俗稱“啞巴院”。

7、    中國僅存唯一木塔的結構特點(平面)(2分)

中國僅存唯一木塔——山西應縣佛宮寺釋迦塔。

結構特點:·樓閣式塔,桁架式筒體結構

·平面八角形,副階周匝,金廂斗底槽,高九層(明五、暗層四層)

·斜向支撐(同獨樂寺觀音閣);叉柱造

·遞收(樓層遞收,挑檐遞收);各層設平座及走廊。

8、    中國現存最早的建筑平面圖(3分)

中國現存最早的建筑平面圖——戰國時代中山王墓的兆域圖。橫向排列,有昭穆關系。

9、    社稷壇的色彩布局(平面)(2分)

壇三層,上鋪五色土,象征東、西、南、北、中天下五色之土都歸皇帝所有,五色土按方位鋪成      形平面。

東方青龍位用青土,西方白虎位用白土,南方朱雀位用赤土,北方玄武位用黑土,中心部分用黃土。

10、叉柱造(剖面)(3分)

叉柱造——(上下柱交接)將上層檐柱底部十字開口,插上平座柱的斗拱內,而平座柱則叉立在下檐柱斗拱上,但向內退半柱徑。(隆興寺轉輪藏殿,獨樂寺觀音閣)缺點是柱腳開口,影響柱體強度。立面上因收進較少,外觀不穩定。優點是構造上省事,不用增加構件。

二、布達拉宮是怎樣創造出仙山瓊閣意境的?你認為在哪些方面今天可以借鑒?(12分)

三、中國古塔是怎樣形成的?試從符號學角度論述其形成過程對今天建筑創作的意義?(15分)

四、繪圖與說明(20分)

1、哥特拱頂

2、帕提農神廟

3、圓廳別墅

4、朗香教堂

5、古根漢姆博物館

五、試分析古羅馬建筑的特點及代表性實例(15分)

七、    試評當代西方建筑的多元論思潮(15分)

1992

一、    填充(10分)

1、    河南等地的窯洞建筑主要有開敞式靠崖窯、下沉式窯院、磚砌的錮窯 三種類型。

2、    安濟橋在河北省趙縣,建于隋代,建造的著名工匠叫李春。

3、    反字屋頂的形式特征是凹曲線,它的主要作用是排水有利、對木結構起保護作用、有利于采光。

4、    中國僅存的唯一木塔是佛宮寺釋迦塔,位于山西省應縣,是樓閣式結構類型。


0人點贊 0人反對
相關話題/東南大學 建筑

  • 限時贈送紙質打印版!同時手機電腦復習電子版! ...
    本站小編 免費考研網 2019-05-19 (1134)
  • 2020西安建筑科技大學環境專業813復試經驗貼
    作者: 天蝎呀 時間: 2019-12-23 20:58 標題: 西建大環境專業813復試經驗貼(供迷茫的考研人參考哦) 自從2018年考上西建大環境與市政工程學院環境科學與工程專業寫了一篇初試經驗貼,一直想寫一篇復試經驗貼,收集好了內容問題也一直沒有寫(怪自己拖延吧),但是兩年里不管是初試過了還是準備考西建大的考研人對西建大 ...
    本站小編 考研幫 2020-01-12 (3)
  • 2020東南大學外國語言學及應用語言學基英和英語綜合考研試題
    基礎英語 四篇小閱讀 二十個選擇 一篇長閱讀 五個問答 一個summary 兩道翻譯15分 一個作文 400字 關于實名注冊 英語綜合 文學語言學翻譯各五十分 文學 名詞解釋 Sonnet Stream of consciousness 兩個問答 The protagonist of Dorris Lessing\&s A Woman on a Roof. Comment on Stevens of Kazuo Ish ...
    本站小編 免費考研網 2020-01-12 (9)
  • 2020東南大學英語語言文學二外日語真題
    其他帖子已公布今年專業課一二的回憶版真題 所以主要做二外日語的補充 日語 1 詞匯(選擇) 前幾個都是課外的 但比較常見 細節要記清楚 后面幾個屬于第一本的 很基礎 2 語法 基本全N4 難度 只有一個N3的題 3 閱讀兩篇 N2難度 4 日譯漢兩篇 其中一篇是講的新員工入職 企業采取的各種培訓方法 也就第一本書的 ...
    本站小編 免費考研網 2020-01-08 (15)
  • 2020年西安交通大學建筑學考研355真題(回憶版)
    中建 一.名詞解釋(5分4)20分 1.昂 2.抱廈 3.阿以旺 4.以山為陵 二.簡答(5分4)20分 5.陜西岐山鳳雛村早周遺址的布局特點? 6.寫出下列建筑的朝代: 廣勝下寺前殿、嵩岳寺塔、晉祠圣母殿、五臺山南禪寺大殿、河北薊縣獨樂寺山門 7.北宋東京城規劃特點? 8.借景的五種方式? 三.默畫題(5分ti ...
    本站小編 考研幫 2020-01-07 (5)
  • 2020年東南大學353衛生綜合真題(回憶版)
    作者: C區47號機 時間: 2020-1-3 16:53 標題: 2020年東南大學353衛生綜合真題(回憶版) 第一部分 衛生統計學 一、簡答 1、兩組定量數據如何描述集中趨勢和離散趨勢,如何選定基本原則。 2、結合公衛衛生(預防醫學)的認識,說明應用衛生統計學的目的?(至少舉2個例子) 3、兩獨立樣本t檢驗,單因素方差分析 ...
    本站小編 考研幫 2020-01-05 (6)
  • 2020年東南大學724預防基礎綜合回憶版考研真題
    作者: 老黃在公衛 時間: 2020-1-3 17:57 標題: 2020年東南大學724預防基礎綜合來啦 2020年東南大學724預防基礎綜合(回憶版) 第一部分 衛生統計學 一、簡答題(共40分,每題8分) 1、a和P的關系。 2、logistic回歸寫方程,解釋偏回歸系數,直接將所有的解釋變量引入方程,結果都無統計學意義,這樣合理嗎? 3、 ...
    本站小編 考研幫 2020-01-05 (12)
  • 西安建筑科技大學環境工程微生物考研總結教訓
    作者: 走肖99 時間: 2019-12-28 15:14 標題: 西安建筑科技大學環境工程微生物考研總結教訓 作為一個大四的考研狗 碰上了今年一系列的奇葩操作。政治大題老肖壓中兩個小題,幸好背了他的肖四,我不管你考什么我只寫我背的什么。 英語考英語一專碩學碩都一樣,英語一要了我的狗命,做完恍恍惚惚,沒感覺難也沒感覺簡單 ...
    本站小編 免費考研網 2019-12-30 (14)
  • 東南大學交通工程學考研題整理版有答案參考
    本站小編 免費考研網 2019-12-30 (16)
  • 2020西安建筑科技大學環境工程微生物試題回憶
    作者: 流連忘返 時間: 2019-12-26 17:32 標題: 2020環境工程微生物試題回憶 想問下考完的小伙伴們,今年專業課最后一題問的什么?我好像答偏題了心理特別著急 想問問題問的是什么[憂傷][憂傷]作者: 愛生活愛自己1 時間: 2019-12-26 23:46 如何將反硝化細菌從污染環境中分離出來 菌種保藏方法 第一 ...
    本站小編 免費考研網 2019-12-28 (11)
  • 建筑學考研建筑設計快題
    1.看整體一張圖。包括:排版、配色的色調、有無大片空白(那肯定是沒畫完)。如無一眼就能看出的問題,則進入下一項2.看總平面。因為地形圖中含有命題老師蓄意設置的一些限制條件,比如保留古樹,從地塊中間穿過的現狀道路等等。能不能合理地處理好這些限制條件,是老師對一張快圖最想看到的東西。而總平面就最能反映此項內 ...
    本站小編 免費考研網 2019-12-28 (15)
  • 公共建筑設計原理考研包含課堂筆記
    公共建筑的設計原理 第一章 公共建筑的總體環境布局 1公共建筑的總體環境布局。 2公共建筑的功能關系與空間組合。 3公共建筑的造型問題。 4公共建筑的技術經濟問題分析。 5空間組合的綜合分析。 公共建筑:是人們日常生活和進行社會活動不可缺少的場所。 公共建筑的類型:醫療建筑,文 ...
    本站小編 免費考研網 2019-12-22 (48)
  • 東南大學交通運輸規劃與管理專業考研考試試題
    本站小編 免費考研網 2019-12-21 (64)
  • 蘇州大學金螳螂建筑學院考研經驗分享
    作者: 孫圣杰 時間: 2019-12-14 17:57 標題: 【蘇州大學金螳螂建筑學院考研經驗分享】 各位學弟學妹們大家好,我是研二學長,想為大家分享一下我的考研經歷,希望能給大家提供一點點幫助,大家有想了解蘇州大學金螳螂建筑學院的學弟學妹們也可以留言交流。 我是來自一個普通二本的學生,初試是24名,進入復試的時候 ...
    本站小編 免費考研網 2019-12-15 (23)
  • 2019年山東建筑大學法碩復試真題以及復試經驗
    2019年山東建筑大學法碩復試真題以及復試經驗
    ...
    本站小編 法律碩士萬滿意 2019-12-15 (14)
  • 2019年東南大學法碩復試真題
    2019年東南大學法碩復試真題 本站小編 法律碩士萬滿意 2019-12-15 (26)
發表評論